A estação do morango é minha preferida entre as frutas, tá, tô mentindo; gosto de todas mas nada me faz tão contente quanto o cheiro de manga pela cidade. Oh frutinha boa! Minha avó era louca por manga, depois que meu avô estupidamente cortou o pé de manga, ela ficou orfã; toda estação de mangas ela saia com uma sacola resistente e ia no quintal das amigas, voltava com a sacola cheia. As vezes os amigos mandavam sacoladas pra gente, era uma fartura! 

Não tinha muito papo, era pra chupar a fruta ou fazer suco, aliás, ainda não ouvi falar de sobremesa mais gostosa do que manga ou laranja depois do almoço, não existe, impossível! De volta à estrela de hoje, a estação do morango é uma das melhores porque temos em abundância essa frutinha cara e delicada, além de lindo ele tem um sabor marcante e nada enjoativo, dá pra comer uma baciada de morangos sem notar. Partiu receita? 

Ingredientes:
500g de morangos frescos;
1/2 limão taiti;
180g de açúcar cristal;
300ml de água filtrada;
1 panela alta; 






Modo de preparo:
Higienize os morangos adequadamente e leve para o fogo em panela bem alta, coloques o açúcar, suco de limão e 200ml de água. Deixe que cozinhe em fogo médio, volta e meia mexa com uma colher de pau. Os morangos vão se desmanchando e o caldo vai ganhando cor e aroma; assim como doce de tacho você perceberá que tá pulando líquido quente pra todo, não se desespere, isso acontece porque a geleia vai reduzindo e faz um montão de bolhas, quando acontecer reduza a temperatura e mexa a mistura vivamente, cuidado para não se queimar

A geleia deve estar pronta com mais ou menos 40 minutos de cozimento com uma textura espessa e que não escorrega da colher imediatamente. Se curtes uma geleia cremosa tipo a industrializada o segredo está no amido de milho, coloques uma colher de chá de amido junto com os 200ml de água e faça todo o processo como indicado. Para aumentar a durabilidade  armazene a geleia em vidros esterilizados. Ferva os frascos de vidro, coloques a geleia e tampe deixando o recipiente de cabeça para baixo criando uma espécie de vácuo, aprendi esse truque com a linda Rita Lobo e tem funcionado bem.

Minha geleia ficou ótima e foi armazenada por um mês em geladeira, mas segundo a Rita é possível durar até dois se você fizer o processo certinho. Devo avisar que a medida de açúcar está adequada ao meu paladar, pode parecer pouco mas como uso morangos frescos e bem maduros eles já estão bem docinhos; caso prefiras tua geleia mais doce sugiro 50g a mais de açúcar, de outro modo você fará uma compota de morangos. 

Recomendo o uso de morangos da estação ou orgânicos, frutas fora de seu período fértil natural costumam ter muito fertilizante e agrotóxico, coisas que devemos retirar pra sempre da nossa existência. Respeitar o tempo da natureza é fundamental para um planeta inteligente e sustentável. Aproveite sua geleia na companhia de um pão brioche, torradas, biscoito água e sal ou no sanduba de queijo branco fresco, combinação perfeita! Abraços e fui!