Demorei mas tô aqui pra falar do amor da minha vida. Amor à primeira, segunda, terceira, quarta vista... A Panela de Cerâmica. Antes de iniciar o sem fim de razões pelos quais essa maravilha da tecnologia doméstica vale o investimento, quero lembrá-los de que o blog é doméstico, expressa minhas opiniões e experiências pessoais. Aqui faço reclamações, falo de gastronomia, de algo que me incomoda e compartilho minhas receitas culinárias. O que deu certo eu postei, o que não deu eu só contei porque, né?? 

Quem me acompanha sabe que fiz o curso de cozinheira, aprendi um monte de coisas legais e bem interessantes. Achei o curso meio falho em alguns aspectos, mas super recomendo se você pretende se profissionalizar ou quer conhecer um pouco mais do universo gastronômico. Optei por não compartilhar aqui muito do que aprendi no curso. Coisas das quais discordei ou desgostei não foram adotadas em minha vida prática e certamente não virão a ser. A maior experiência veio da solitude culinária, eu e minhas panelas. Errar até acertar, tentar até... derreter um punhado de item de silicone... (causos para outra postagem!)

Às panelas... o amor pelas lindas de revestimento de cerâmica nasceu na busca pelo caramelo perfeito. Minha maior alegria na cozinha. Não importa quão fitness sejam meus propósitos de vida, ver o açúcar derreter, a cor âmbar aparecer e o cheirinho me assaltar sempre serão das maiores alegrias que experimentarei na cozinha... Para que o caramelo aconteça é necessário panelas de fundo espesso, baixa e uniforme distribuição de calor e impecavelmente sem cheiro. Todas minhas panelas são maravilhosas, são de alumínio batido e vindas lá do Maranhão, serei eternamente agradecida à minha avó por esse presentão. 

O problema era que quando fazia caramelo salgado ele derramava porque as panelas são baixinhas,  eu tinha de encontrar uma panela maior. Como a panela do meu coração custava quase 400 mangos (continuo de olho nela by the way!) decidi comprar uma frigideira de material semelhante e ver se era realmente a maravilha que a tecnologia gastronômica dizia. Comprei a frigideira da marca Filandek por 100r$. Achei chato o fato de não vir com tampa. 


Na primeira semana de uso fiquei encantada com a possibilidade de usar ainda menos azeite ou óleo para qualquer preparação. Exultei em perceber que o omelete tinha finalmente a oportunidade de crescer antes de queimar os fundilhos. Ela é o utensílio ideal para fazer um omelete soufflé. Logo no primeiro mês de uso fui absolutamente convencida de que a panela era sim, aquela coca cola toda. Sua distribuição nivelar de calor facilita demais a vida da cozinheira porque o cozimento é lento e teu preparo não há de queimar com facilidade. 



Ela é tão boa que nem deixa cheiro. As panelas de alumínio batido ou ferro, mesmo que bem limpas, deixam um cheirinho residual quando são levadas ao fogo e isso me chateava a beça. Com o revestimento excelente e lavadas com o devido cuidado, sua panela fritará centenas de cebolas e mesmo assim poderá ser usada pra fazer baba de moça, no final do dia, sem que cheirinho nenhum apareça na tua receita doce. O fato de ser linda eu nem comento, porque acho que deveria ser obrigação de toda fábrica de panela, todas lindas e coloridas. 

Aplausos mil ao cabo bonito e emborrachado, ele não aquece e é super agradável ao toque. Como a frigideira é de cerâmica mesmo e não somente revestida ela é meio pesadinha, ou seja, você pode esmagar a cabeça de um zumbi com facilidade, mas pra brincar de chef e fazer o risoto pular será necessário um pouquinho de biceps, pode colocar ai umas três séries de 12 repetições com alteres de 6 kg. O amor foi tão imediato que passei a propagar o evangelho da panela de cerâmica e meu amado logo sacou, assim que pôde me deu uma wok de presente, igualmente linda e maravilhosa mas da Brinox. Aliás deixa eu elogiar o marido publicamente. Ele saca o que eu quero e me dá coisas que eu quero. Odeio ganhar o que não queria. Odeio coisas que entulham, desnecessárias. 
O teste final da frigideira de cerâmica foi mesmo o do caramelo, açúcar na panela, esta no fogo e eu ali de olho. Como ela é baixa eu uso para caramelos decorativos, tipo esculturas, coberturas, nada que borbulhe ou suba, mas sim, aprovada com louvor. Importa dizer que se você está fazendo um beiju de tapioca, crepes ou panquecas prefira opções starflon, para essa receitas específicas é necessário cozimento rápido ou a massa resseca. Abraços!