Tô na maior vibe saúde estes dias, meu estômago anda reclamando e a visita a à nutricionista me deu um alerta que tava precisando, meio que preciso desenvolver o hábito de ler sobre comida, conhecer os ingredientes, benefícios, malefícios, quantidade de consumo indicada... percebi que não basta ser funcional, tem que ser dosado, entendido e preparado de forma que teu consumo esteja saudável em todas as refeições do dia, enfim, coisas simples que me comprometi a mudar. 

Essa receita vem nessa vibe e é um quebra galho super útil para quem faz refeições fora de casa, dá pra levar uma pequena quantidade na bolsa, usar seus grãos preferidos e colocar mais saúde na tua refeição. Pode ser um ótimo acompanhamento para a salada mas eu gosto mesmo é de abusar da crocância dos grãos e colocar essa granola em caldos ou no arroz (depois de pronto). Assim como a granola doce que te ensinei aqui ó: http://www.sorvetedeananas.com.br/2016/12/granola.html a granola salgada não tem uma receita exata e as quantidades devem depender do valor nutricional que você espera e dos sabores de tua preferência. Partiu receita?

Ingredientes:

100g de quinoa;
250g de aveia em grãos;
80g de uvas passas;
100g de linhaça escura;
100g de castanha de barú;
80g de gergelim;
80g de semente de girassol;
100g de semente de abóbora;
4 colheres de sopa de chia;
Azeite;
Sal do himalaia triturado (ou sal grosso);
Pimenta caiena;
Pimenta preta;
Aromatizantes desidratados (alecrim, tomilho, erva doce, noz-moscada...)




Modo de preparo:

Processe a semente de abóbora até que ela se quebre bastante (caso você não goste de mastigá-la), acrescente a castanha de barú e processe ou pique a porção na ponta da faca, prefiro a última opção porque gosto de sentir seu sabor. Leve ao fogo uma panela ou frigideira grande e coloque azeite a gosto, costumo colocar um fio generoso porque a ideia é mais aromatizar do que umedecer a mistura. 
Primeiro coloque a aveia e mexa, deixe um pouquinho para que os grãos fiquem mais crocantes, acrescente os demais ingredientes aos poucos e sempre mexendo, tempere com pimental caiena, sal do himalaia e um pouquinho de pimenta preta. Os aromatizantes sugeridos são mesmo opcionais, você pode colocar uma pitadinha de cada ou escolher algum deles, amo cozinhar com todos, mas tenho uma queda por noz-moscada, ainda mais porque costumo acompanhar meu caldos de uma porção dessa granola. Vou ficando por aqui e desejando um pouquinho mais de saúde e qualidade de vida para tua alimentação, fui!