Volta e meia bate em mim a confeiteira ostentação e compro fava de baunilha. Não é exatamente com frequência mas quando rola eu vou ao delírio, minha caixola segue a mil por e eu fico matutando receitas com as quais a fava cairia bem. A verdade é que depois daquele cupcake de baunilha: http://www.sorvetedeananas.com.br/2016/09/cupcake-de-baunilha.html fico sempre querendo um repeteco (alguém ainda fala isso?). Para fazer uma novidade e postar outra delícia aqui no blog decidi fazer um clássico que ainda não havia rolado por aqui, o pudim de leite condensado. Gente que trem maravilhoso é esse!!! meu! como é possível?? tipo, esculhambadamente irresistível! 


O melhor pudim é da minha mãe, indubitável e inquestionavelmente, ponto final, no entanto, decidi passar uma receita minha, igualmente deliciosa mas com o sabor magnifico da baunilha. Ah, você pode fazer seu próprio extrato de baunilha, basta colocar as favas utilizadas em uma garrafa devidamente esterilizada e com rum, deixe maturar e a cada delícia coloque as favas na garrafa, depois falo mais sobre. E ai, partiu baunilha? quer dizer pudim, partiu pudim?



Ingredientes:

200g de açúcar cristal;
3 ovos;
560ml de leite integral;
1 lata de leite condensado;
1 fava de baunilha;
1 colher de sopa de flor de sal ou sal do himalaia (opcional);


Modo de preparo:


Em uma panela limpa e sem nenhum odor faça o caramelo. Coloque o açúcar e sal (opcional) em panela média e esta em fogo baixo, deixe que o açúcar derreta. Costumo usar panelas maiores para aumentar a superfície de contato com o calor sem que seja necessário mexer na panela (já falei sobre isto antes, NÃO MEXA CARAMELO!), quando a mistura atingir aquela linda cor âmbar e você começar a sentir um cheirinho que lembra (QUE LEMBRA) queimado, retire do fogo e despeje sobre tua forma de alumínio, vá movendo e rodando a forma na intenção de deixá-la toda coberta pelo caramelo.


 É importante ter cuidado e não se queimar. Se o caramelo endurecer antes que toda a forma esteja coberta, coloque sobre uma chama acesa do fogão (fogo baixinho) e com a ajuda de uma espátula vá levando o caramelo onde for necessário. Só pra constar essa segunda tática é coisa de segundos, não vá queimar o caramelo! A  fava deve ser aberta em tábua limpa e com uma faca de legumes, pequena mas sem serra. Faça um corte no sentido do comprimento e raspe a baunilha com a ponta da faca.  Para o pudim basta juntar todos os ingredientes e bater até incorporar. Se você gosta de pudim bem furadinho, como eu, bata com um fouet para incorporar ar, se preferes um pudim liso escolha o liquidificador ou a hélice do mixer, quando for despejar na fôrma passe tudo por uma paneira, a intenção é que ela mate as bolhinhas de ar. Leve para assar em banho-maria e coberta com papel laminado por 1h e 30 min.


Se preferir o caramelo mais escurinho deixe uns 20 minutos a mais no forno. Deixe esfriar antes de desenformar, o ideal é deixá-lo resfriar em geladeira por algumas horas. Por alguma razão a baunilha ficou toda na parte de cima da fôrma ou seja, na parte debaixo do pudim, enfim, vai entender! Deixe aqui embaixo seu comentário e contribua pra que o blog fique mais do seu jeito. Por favor alguém sabe porque a raios a baunilha desceu, é só porque é levinha mesmo? Esse pudim é maravilhoso, doce, macio e com aquele salgadinho da flor de sal na calda ele fica ainda mais mais matador. Abs e fui.