Queria começar essa postagem com um monte de adjetivos que fossem capazes de expressar a deliciosa e delicada sensação de comer um crème brûlée, mas a verdade é que nem o mais erudito e rebuscado vocabulário é capaz de traduzir em palavras a poesia desse clássico francês. Acho que a pena machadiana não conseguiria, a modernidade de Lygia Fagundes Telles também não faria (falei dos dois porque são família), imagino que a descrição perfeita desse doce deveria vir das mãos encantadas de Marina Colasanti, enquanto ela ainda não o fez (se fez pelo amor me avisem!), vou deixando aqui meu encontro com o doce na esperança de fazê-lo desejado. 

Sabe aquela sensação única e deliciosa que te enleva a alma, aquela lembrança cara que te faz sorrir e que você guarda com todo o cuidado, protegendo do tempo? talvez seja um beijo, um passeio, um sorriso, um abraço, a companhia de um querido... Foi mais ou menos isso que senti ao provar o crème brûlée, uma experiência doce, macia, confortante e única. Não é algo que se vive todos os dias, não é muito doce nem exagerado, mas a medida certa para que você sempre queira mais. Em outras postagens comentei do meu amor pela simplicidade na culinária, uma comida simples e bem feita ali no PF da dona Maria será, por mim, sempre mais respeitada do que restaurantes caríssimos, ingredientes mirabolantes ou nomes estrangeiros.

Embora eu seja louca por doces e conheça um pouco da complexidade (e firulice) da confeitaria, esse clássico vem provar meu argumento, simples e perfeito. Esse creme "queimado" (é o que significa brûlée) é feito com dois dos pilares da confeitaria francesa: açúcar e creme de leite fresco ( acima de 36 % de gordura), sim, não tinha como ficar ruim! A receita é bem fácil. Importante que uses a fava de baunilha ou a pasta, extrato e essência não serão o suficiente. O creme de leite precisa ser fresco, com o de latinha não rola. Partiu receita simples e maravilhosa?


Modo de preparo:

180g de creme de leite fresco;
80ml de leite integral;
1 fava de baunilha;
50g de açúcar cristal;
4 gemas;
150g de açúcar (para queimar);

Modo de preparo:

Ferva o leite, creme de leite e a fava de baunilha (abra-a com cuidado para não desperdiçar e raspe com a ponta da faca), assim que a misture ferver desligue e deixe amornar. Bata as gemas com as 50g de açúcar até que a misture fique esbranquiçada e cremosa. O próximo passo é temperar as gemas. Coloques uma concha da mistura de leite (de morno para mais frio) na mistura de gemas e mexa avidamente para que o calor do leite não coagule as gemas, quando a mistura estiver totalmente homogênea acrescente a outra parte e mexa bem. 

Cubra a mistura com papel filme em contato e leve para a geladeira, deixe descansar de um dia para o outro. Pré-aqueça o forno a 200 graus. Retire a misture da geladeira e coloque nos ramequins, estes devem ir a uma fôrma com água morna, ou seja, banho maria e coberta com papel laminado. Asse por 40 minutos a 180 graus. Aqui em casa o tempo foi menor em razão do meu forno o Sr. eficiência, mas siga a orientação de 40 minutos. Antes de retirar o creme do forno tire o papel laminado e dê uma sacudidela na fôrma, se o centro estiver muito mole deixe os ramequins no forno desligado e fechado até que esfriem totalmente.


Depois de frio leve para a geladeira até gelar. Para fazer o brûlée você pode usar um maçarico culinário ou uma colher da qual possa se desfazer, lembrando que esse queimadinho só deve ser feito na hora de servir para que o croc almejado não se perca. Se fizer com uma colher, como eu, dobre-a para que toda a parte aquecida entre em contato com o açúcar. Cubra o creme com uma camada de açúcar e aqueça a colher na chama do fogão, quando esta estiver hiper quente vá deslizando a colher sobre a camada de açúcar e queimando-o, volte o creme para a geladeira e repita o mesmo processo em outro ramequin. Repeti por três vezes para alcançar uma camada mais grossa de croc caramelo crocante delícia croc, croc... ou seja, camada de açúcar, colher queimando o açúcar e geladeira, por três vezes. Sirva imediatamente, ah, a receita rende três ramequins. E pra você, o que é um créme brûlée?