Hoje venho falar de uns dos meus ingredientes favoritos: O elemento X!  

Feita com o soro do leite este singelo representante do queijo é puro amor. Muita proteína, quase nada de gordura, bonito, vai com tudo e encorpa qualquer preparado. Aqui a ricota está sempre em algum canto da geladeira pronta para salvar a pátria. Já disse que acredito que comida gostosa também tem bom valor nutricional e procuro fazer da minha cozinha espaço de experiências, nunca rejeito um ingrediente sem tê-lo experimentado de várias maneiras (ainda tô na luta com a berinjela!!). 


Aqui no meu castelo o queijo ricota esteve como acompanhamento, ingrediente principal da cheesecake, recheio do beiju, quiche, patê, torta de chocolate  e muito mais. O mais legal da ricota é sua textura firme que não se perde nem desmancha, talvez não seja a melhor pedida para receitas delicadas como uma mousse, mas fica incrível em tortas doces. Gosto muito de colocar ricota nas saladas, bom tempero, um azeitinho, pedaços grandes, o que ajuda o cérebro a entender que estamos nos saciando... 

Não é difícil ter uma alimentação saudável, rica em nutrientes e pobre em gordura e açúcares, o difícil é educar nosso doente paladar e fazer com que nosso desejo compreenda aquilo para o qual o nosso corpo já disse não. Nossa alimentação revela a relação social que temos com coisas ou criaturas, explico. Carne e açúcar foram (e a carne ainda são) marca de status social, eu como aquilo pelo qual posso pagar. O problema é que semelhante código de conduta leva ao consumo exagerado e desrespeitoso (o animal deveria ter sido abatido para nossa sobrevivência e não por outro motivo.

Somos tão incrivelmente doentes que confundimos fartura com desperdício! Você não precisa de três diferentes tipos de carne no prato para proporcionar a quantidade de proteína que seu corpo precisa. Não é preciso tomar um litro de sorvete para oferecer ao seu corpo o carboidrato de que precisa para se manter. A ricota chegou em minha vida meio que com essa função, saciar o apetite sem violar o planeta.

Consumo consciente é importante para nosso bem estar, individual ou coletivo, a indústria da carne é terrível para o planeta, (já falei sobre isto aqui: http://sorvetedeananas.blogspot.com.br/2015/09/2-virada-verde.html) além do mais, comer carne diariamente não é bom para o organismo pois a longo prazo provoca problemas arteriais e de pressão... Digo isso porque muita gente reclama de que uma dieta saudável é cara e difícil, mas não é.

Melhorar a qualidade de nossa alimentação não é trocar o açúcar por um adoçante caríssimo, é entender que açúcar é somente um ingrediente ele não deve nunca ser o dono da festa. Existem muitos ingredientes como a ricota, a biomassa, o açúcar mascavo, cacau entre outros que passam despercebidos mas que podem se tornar protagonistas para um consumo saudável e correto do ponto de vista ecológico. Cuidar do planeta é cuidar de nosso corpo, gente isso deveria ser claro como ricota!