Eta comidinha porreta sô, bati só três pratos dessa maravilha, só não comi uma quarta vez porque o superego me segurou. A receita é sem mistério e daquelas que quase não sujam vasilhas, amooooo! O segredo de uma boa galinhada é deixar a carne refogar bem no conjunto de temperos. Você vai notar que usei arroz integral, não consumo arroz branco há anos então já nem noto a diferença, mas use arroz branco se preferir. Partiu receita?


Ingredientes:

200g de arroz integral;
1/5 de cebola de cabeça;
Alho picadinho (retire o miolo);
Cebolinha verde (um punhado);
1 frango;
1 colher de café de açafrão;
3 espigas de milho (não vale conserva)
Pimenta calabresa ou malagueta;
Água morna o quanto baste;

Modo de preparo:


Se você tiver alguma dificuldade em cortar o frango, separar os pedaços ou lidar com carne crua sugiro que você vá ao açougue e peça frango à passarinho, é bem prático. Se optar por comprar o frango inteiro tenho algumas sugestões: certifique-se de que tua faca esteja bem afiada, com papel toalha seque um pouco teu frango, parece estranho mas aquela gordura e umidade fazem nossa mão escorregar. Esse truque vai evitar alguns cortes desnecessários, aprendi isso com um colega cozinheiro, o Roberto. 
Se você apalpar seu bichinho (não pode estar congelado) vai perceber que as articulações podem ser dobradas no sentido oposto sem dificuldades, assim você consegue cortar as peças direto na cartilagem, bem tranquilo. Outras partes vão exigir força, mas nada de medo, apoie bem a peça de carne na tábua e aprofunde a faca com força, o corte dos ossos exigem força mesmo. Com os cortes selecionados prepare a panela, se você fizer a receita com arroz branco escolha uma panela de fundo espesso, se fizer com arroz integral, como eu, utilize a panela de pressão.
 
Coloque na panela o frango, um punhado de azeite, temperos, o milho debulhado e refogue, deixe queimar até que o aroma de alho e cebolinha inunde tuas narinas e só então coloques o arroz e cubra com água morna. Se optares por arroz branco coloque água aos poucos para não empapar o danado, no caso de arroz integral cubra o arroz de tal forma que sobre um dedo de água acima da superfície, cubra a panela e depois que pegar pressão conte 12 minutos. Não tem erro, se você refogou bem a carne nos temperos, ainda que o arroz cozinhe depressa teu frango estará cozido por dentro.
Existem duas galinhadas, a de arroz soltinho, e a correta que é da minha avó (pronto falei!!) e é mais úmida. Nesse caso você deve colocar um pouquinho mais d'água, na receita da minha amada avó o arroz passava um pouco do ponto ao dente; não é papinha, não é aguado, é macio, você sente a maciez dos grãos. É muito importante ficar de olho no ponto porque arroz papa é um horror!! Gosto também de cozinhar umas duas espigas de milho para acompanhar o banquete, totalmente sugiro.

Acho que já disse que minha avó odiava cozinhar, mas quando Deus dá o talento não tem conversa, o trem ficava de repetir ao cubo, me lembro bem da piãozada, visitas e irmãos da igreja pedindo, meio vexados, para repetir um punhadinho. Quando estávamos na fazenda a gula era tanta que mesmo sendo poucas pessoas era preciso fazer a galinhada no tacho gigante e mesmo assim nem todo mundo repetia. Vó amo você! Escolha sua louça, monte sua mesa e divirta-se.