Ónoisakitraveis! Bão? se não estiver enganada fiquei devendo uma postagem exclusivamente sobre bolos, como o tema é longo vou aos pouquinhos pra não esquecer de nada, e para começar chutando a porta nível capitão nascimento, (tocando no assunto Wagner Moura arrasando em Narcos!!! maior orgulho brother!!) vamos com o mais temido: O pão de ló!! 



Esse bolo é pura poesia. Sabe aquele poema lindo, delicado, que cala ao coração e que parece ter nascido da simplicidade, pois é, na verdade ele é fruto de muita transpiração, senão da atividade escrita, com certeza da experiência (acredito que a poesia nasce do desejo de compartilhar uma experiência), assim é o pão de ló, simples, delicado, cheio de açúcar... Quando feito de maneira perfeita é possível colocar a mão sobre o bolo, apertar a massa e ouvi-la. É como se explodíssemos pequeninas bolhas de ar, a marca de nossa mão permanece, por alguns segundos, mas logo a massa fofa e aerada retoma seu lugar. Massa fofinha, levinha, que derrete na boca, o pão de ló é delicado, difícil porque cheio de detalhes, mas basta seguir as dicas, vamos nessa?

Todos os ingredientes em temperatura ambiente;

Forno pré-aquecido com dez minutos, no máximo, de antecedência (pré-aqueça em temperatura média ou baixa, se deixar o forno quente demais teu bolo já era!);

Ovos de mesmo tamanho, peso, cor e idade (tenha o cuidado de que todos os ovos da receita venham da mesma cartela, não vá escolher aquele ovo esquecido, lá na porta da geladeira que nem lembras de quando é!);

Leite integral!!!( ah, mais eu tô de dieta e... o problema não é o que comemos, mas o quanto comemos!! A culpa não é só do bolo);


Claras em neve, ponto de pico, fez biquinho na batedeira? virou a vasilha e não caiu? tá ótimo!


A clara em neve deve ser batida devagar, quando estiver espumando aumente a velocidade;

As vasilhas usadas para quebrar os ovos e bater as claras devem estar limpíssimas e sequíssimas, se existir alguma sujeira ou outro ingrediente na vasilha podes bater até o fim dos tempos que nada de clara em neve!

Quanto mais frescos forem os ovos mais bonitas serão as claras, ficarão brilhantes, ovos em temperatura ambiente proporcionam claras mais firmes e maiores.

Prefira ovos de granja para que o bolo fique branquinho;

Farinha de trigo branca, tipo 1, com pouco amido (já fiz um post só sobre farinha de trigo, corre lá e lê! http://sorvetedeananas.blogspot.com.br/2015/08/os-tipos-de-farinha.html);

Açúcar cristal!! Não é refinado, não é daqueles caríssimos, não é mascavo...

Se for usar essência de baunilha coloque pouco, no máximo duas colheres de sopa (como o bolo é doce e o cheiro da baunilha também, teu bolo pode parecer enjoativo, quando na verdade está perfeito);

Nunca, nunca, abra o forno antes de 30 minutos. Já fez soufflé? não? então eu digo, abrindo o forno antes do tempo, você manda um monte de moléculas de ar frio que colidem com aquelas super quentes do forno e mudas a temperatura, atrapalhando o cozimento e desestruturando o bolo. Não façam, é muito açúcar, muita alquimia.


  Ufa, que tanto de coisas né? na verdade não, continuamos no próximo post, meu pulso dói muito pra digitar. Vou tentar fazer umas fotos legais. Curtiu, quer mais? já fez alguma das coisas erradas que mencionei? comenta aqui embaixo! Bjks!!!