vc vai precisar
Oi, olha eu aqui de novo! Como prometido venho com uma das maravilhas do polvilho, a tapioca. O nome dado a panqueca feita do polvilho varia em diferentes estados de nossa federação, no norte a tapioca é conhecida como beiju de tapioca ou mandioca, explico. No Amazonas, Tocantins e Pará existe um tipo diferente de massa, lembra de que expliquei sobre o processamento da mandioca até tornar-se polvilho? pois é, a chamada massa 'beiju de mandioca' não vem do processo de decantação e secagem da fécula, mas sim da massa ralada e peneirada, ou seja, a peneiragem resultante do tempo de molho. Esse beiju é mais pesado, encorpado e com um inconfundível sabor  e cheiro de mandioca, ambas as versões podem ser consumidas com azeite de coco (óleo de coco), manteiga e o que mais a criatividade nortista quiser (aliás, oh povo que come bem!!). Já pelas bandas do sul e centro-oeste a massa é chamada de tapioca e é consumida com versões mais incrementadas, aqui em Brasília é comum encontrarmos versões bem gourmet da panquequinha. 
hidratando o polvilho
              Entre trocentas virtudes da deliciosa massa, aquela de que mais gosto é seu valor nutricional. Ela é pouco calórica e um carboidrato de longa absorção, como nosso organismo demora mais a digerir, gastamos mais calorias no processo faz com que demoremos mais a sentir fome. Ela é comumente usada como lanche, mas pode muito bem substituir o carboidrato de uma refeição principal, se acompanhada de uma bela salada e uma fonte de proteína (a tapioca é pouco proteica). Do ponto de vista da gastronomia ela é super coringa. Casa com muitos recheios diferentes, tanto de sal como doce e fica muito bem com ingredientes simples como moussarela ou um queijinho mais sofisticado tipo o gorgonzola ou roquefort, delícia né?? Mas não se engane, não adianta uma receita saudável como esta se for fazer do recheio uma bomba calórica, de vez em quando é bom, mas como dizia minha avózinha: "menina, tudo demais é sobra!" e se sobrar no jeans...
 Essa receitinha é ótima e vem da minha avó, o modo de fazer não varia de uma região pra outra, é simplesmente o mesmo. Trata-se de hidratar o polvilho e transformá-lo em uma massa úmida, mas NÃO MOLHADA. 
Quebrando as bolotas de goma

Para isto tenho alguns truques muito importantes. A quantidade de água usada na massa vai variar do tipo de polvilho e da temperatura do dia, em dia seco a massa vai umedecer de uma vez e por isso é preciso colocar água de pouco em pouco, o quanto o polvilho pedir. Prefira um polvilho mais grosso, quanto mais rústico e fresco mais chance de seu beiju sair escandaloso de bão, já quanto mais fino, mais fácil será perder o ponto. Se você já fez pão de queijo deve saber que é super fácil perder o ponto da massa... kkkk. É preciso que sua frigideira seja antiaderente, sim é possível fazer sem, mas exige um nível muito top que só minha avózinha e outras cozinheiras poderosas têm, well, pobre de mim. Precisarás de duas tigelas grandes, uma para o preparo, outra para peneirar a massa e de uma peneira grande (peneira de alumínio tá?). Vamos pra receita?

Peneirando a massa

Ingredientes:
500 g de polvilho doce;
300 ml de água filtrada;
sal a gosto;

Modo de preparo:

Coloque o polvilho (recomendo a marca amafil, se for de supermercado), e o sal em uma tigela grande, umedeça com a água, não jogue o líquido de uma vez, coloque-o aos pouquinhos e vá mexendo com as mãos. Em contato com a água a tapioca formará uma goma, tipo, vai empelotar, vá quebrando essa bolotas de massa e amassando, fazendo com que as partes úmidas encontrem as secas, vá adicionando água até sentir que toda a massa está úmida (nunca molhada), e totalmente uniforme, ou seja, não deve haver nada empelotado ou seco. Peque um pequeno punhado na mão e passe na peneira, o resultado deve ser uma massa fina e úmida, coloque na frigideira e ligue o fogo. A pequena quantidade que colocaste deve unir-se e ficar firme, não quebrando. Se depois de quente percebeu que ela não se uniu é porque não há água o suficiente na massa. Retorne para a tigela e acrescente água, hidrate mais a massa, aos poucos, sempre! Peneire e novamente faça o teste da frigideira, se formar uma pequena panquequinha, firminha e totalmente unida, você conseguiu. Coloque a massa na frigideira e somente tente virar a panqueca quando ela toda parecer se soltar, faça o teste e se sentir que já deu liga, vire e passe o outro lado!

Beiju com ricota e cebolinha!
A massa pronta dura deliciosa por até uma semana na geladeira, se estiver em recipiente bem hermético. Se você não tem o privilégio de ter uma monte de tupperware presente de sua mãe, como eu hehehe, não tem problema, use outros, mas precisam ser bem fechados, senão a massa fica super seca e já era, ah e a massa parece não curtir vasilhas de alumínio, prefira plástico! Essa receita parece simples, mas polvilho é farinha fácil de passar do ponto, é delicada, vá devagar e se errar não desista, resista! Aqui em casa é campeã de audiência, manhã, tarde ou noite, ficamos satisfeitos só com uma manteiguinha, mas quando quero fazê-la de refeição principal costumo recheá-la com ricota, cebolinha verde e um fiozinho de azeite, porque cê sabe, azeite é um trem do bem!!! Curtiu, deu certo, sugestões??? fala comigo que vou amar!! Bora pra cozinha??