Amigos, vizinhos, conhecidos e desconhecidos, muito boa noite! Começo essa postagem saudando a vocês e ao calor. Bem vindo sr. calor! Fique, mas não tente nos matar, sério mesmo, minha pele é sensível demais ao frio e ao calor, dá pra ser assim, meio a meio? (tô fazendo a cara do gato de botas!) A julgar pela queda de pelo dos gatos por aqui o calor há de nos castigar esse semestre!! Voltando à vibe menina fit que malha e come bonitinho trouxe uma dessas receitinhas bem úteis e que trarão mais sabor para tuas refeições. Não há nada de difícil, o importante é usar um bom leite, sugiro que compres direto do produtor e de preferência um leite de vaquinhas saudáveis, dessas que passeiam livremente pela grama, toam sol e não são obrigadas a gerar o tempo todo. Já falei um pouquinho sobre o tema aqui: http://www.sorvetedeananas.com.br/2016/10/a-industria-do-leite.html . 

É impressionante a diferença de um leite saudável para aquele que é vendido em caixinhas nos supermercados (leite doente!!). O leite de verdade é bonito, espesso, tem sabor, alto valor nutricional, é livre de pus, sangue e dos hormônios que as vaquinhas são obrigadas a tomar pra atender a demanda da nossa alimentação errada. Gente leite de verdade é vida. É gordura boa, dessas que você deve consumir e que estão associadas à beleza da tua pele, cabelos e saúde de teus ossos. Mais do que recomendo a escolha de um leite assim pra deixar tua ricota perfeita, digna da saúde que você merece e ainda ajudando aos pequenos e corajosos produtores que nos oferecem um produto limpo, saudável e com dignidade para as vaquinhas que nos alimentam. E ai, partiu receita? 

Ingredientes:

1 litro de leite integral e de vaquinha feliz;
Suco de seis limões taiti ou meia xícara de vinagre;
Coador de queijo ou pano de prato mega limpo;
Ervas;
Sal;
Pimenta calabresa;

Modo de preparo:



Em uma panela alta coloque o leite e deixe ferver (sempre de olho, parece zoeira mas é dar as costas e o trem derrama!) Quando o leite já tiver fervido desligue o fogo e deixe amonar um pouquinho. Acrescente o sal. Comece com uma rasa colher de chá e mexa. Misture também pimenta e ervas de sua preferência mas em pouca quantidade. Acrescente o suco dos limões aos poucos, mexendo com uma colher para ajudar a coalhar o leite. Prove e corrija os sabores segundo seu paladar. Coloque um pouquinho mais do suco de limão, se perceberes que o leite não está mais coagulando significa que você atingiu o ponto correto.

 Despeje o leite no coador de queijo ou pano de prato e aperte até que todo o soro escorra, coloque no recipiente de sua preferência e pressione bem para que a ricota fique firme e no formato do recipiente escolhido. Deixe descansar algumas horas para só então retirar a ricota do coador e também do recipiente. Um litro vai render uma porção pequena, se preferir faça com mais leite, mas lembre-se de aumentar a quantidade de limão ou vinagre para coalhar maior quantidade de leite. 



O vinagre tende a deixar um sabor residual, não curto, mas a escolha de um ou outro é tua. Conserve em geladeira. Se curtiu a receita deixa teus comentários e sugestões para as próximas receitas do sorvete. Se você está no celular me perdoe a versão meio engessada, a versão pc tá super linda e te convido a visitar e comentar, basta digitar blog sorvete de ananás no google, infelizmente ainda não pude fazer os ajustes necessários para a versão celular. Abraços ricotosos, saudáveis e fui!