Fazer massa é uma delícia, pão, pizza ou macarrão é absolutamente maravilhoso, a atividade mexe bastante com nossa psiquê,  descobri isso conversando com uma amiga psicóloga. Quando faço massa aqui em casa há uma sensação de alegria e relaxamento. Sensação de felicidade que desce pelas mãos dissipasse no calor da pele e escorre para a massa... é tão doce e bom que só consigo me lembrar da personagem Delícia, confeiteira de um conto de Marina Colasanti. 
Cercada pelos ingredientes e quase coberta de farinha tenho medo de que minha mão se perca na massa (o que acontece com a personagem do conto). Vou deixando a receita e sugerindo que você faça da oportunidade de cozinhar um prazer. Sove, cubra, amasse, prepare, corte e asse para si mesmo e para aqueles a quem amas. Esse pão de pouca sova pode ser doce ou salgado, a escolha é sua, mas a finalização tinha que ser como a da minha avó, mel e coco ralado!

Ingredientes:

1 xícara de leite morno;
2 colheres de sopa de azeite;
1 ovo;
2 colheres de mel;
3 colheres de fermento biológico seco;
3 xícaras de farinha de trigo;

Modo de preparo:

Amorne o leite se certificando de que não irá matar os bichinhos do fermento. Esquentou, retire do fogo. Em uma tigela coloques o leite, mel, fermento e um fio de azeite. Misture bem com a colher até que o mel se dissolva. Adicione uma xícara de farinha de trigo e incorpore a mistura com a ponta dos dedos, bem no centro da mistura. Adicione o resto do trigo, transfira para superfície enfarinhada e sove a massa até que esta desgrude dos dedos, VEJA BEM, ela continuará úmida mas não deve estar grudenta. 



 Pincele azeite em tigela funda e a ajeite a massa no fundo, cubra com um pano de prato e guarde-a dentro do forno (desligado claro). Deixe descansar até dobrar de volume, mais ou menos 40 minutos por aqui.  Depois de crescida sove a massa por 15 minutos. Não estique ou puxe, sove dobrando-a sobre ela mesma, assim como fazemos macarrão. Passado os 15 minutos faça o teste do véu. Retire um punhadinho de massa e tente abri-lo com a ponta dos dedos, caso a massa se rasgue é necessário mais sova, caso contrário a massa está pronta para modelagem e segundo descanso. Você pode formatar os pães como bolinhas, trança, ou trouxinhas (recheadas). 


Para a última retire um punhado de massa e abra em espessura fina, não importa o formato em que a massa aberta ficou, coloque o recheio no centro, junte as extremidades e enrole criando uma pequena trouxa. Essa massa é bem coringa e o mel só serve mesmo para alimentar as bactérias do fermento, portanto, eu super recomento uma colherada de doce de leite bem no centro da trouxinha. Por aqui rolou colheradas de doce de leite, queijo de trança e queijo fresco. Quando as trouxinhas estiverem prontas coloque-as com alguns centímetros de distância uma da outra em assadeira redonda, untada e enfarinhada. 


 Deixe o pão descansar coberto e dentro do forno até dobrar de tamanho, mais ou menos 1h:20 min. Pré-aqueça o forno por 6 minutos a 220 graus e coloque os pãezinhos pra assar. AQUI VAI UMA DICA. Se você intenta uma casquinha crocante pincele a massa com água, se você prefere que esteja mais douradinho e macio misture uma gema de ovo a duas colheres de água filtrada e pincele. Pronto. Asse os pães a 200 graus por 22 minutos. Ao contrário do bolo não existe um teste do palito para pães, costumo reconhecê-lo pelo cheiro.


 Quando o pão ainda está cru o odor do fermento é muito mais forte do que o da farinha de trigo, quando está assado o cheiro é de padaria às seis da manhã. Meu forno é preciso e eficiente, em 22 minutos o pão estava perfeito e claramente pedindo manteiga. Como disse minha avó decorava seus pães e roscas com mel e coco ralado fino e branquinho, muito sábia ela! Algumas pinceladas e pronto! É hora do lanche. Desejo à todos uma tarde deliciosa, uma ótima companhia para dividir esse pão e Fui!